Праздник Кунинган на Бали

29.02.2020

Второй по значимости религиозный праздник на Бали служит живым мостиком, связывающим островитян с миром их предков.

По своему значению это торжество часто сравнивают с популярным в США Днем благодарения или более экзотическим Днём мёртвых в Мексике. Фестиваль Кунинган отмечается через 10 дней после окончания самого масштабного праздничного марафона года – Галунгана. Его название происходит от жёлтого жертвенного риса, который выступает самым узнаваемым символом Кунингана. С помощью такого подношения балийцы стремятся заручиться поддержкой духов предков и богов, которые ненадолго спускаются на землю в период Галунгана.

В дни праздника жители Острова богов стекаются в многочисленные индуистские храмы Бали, где и проходят жертвенные ритуалы. По случаю праздника алтари божеств украшаются цветочными гирляндами, а также затейливыми подвесками тамьянг («щит») и «конвертами» для подношений эндоган («мешок с провизией») из кокосовых листьев. Помимо жёлтого риса внутри эндоганов, потусторонним «гостям» предлагают семена злаков, рыбу, плоды папайи и огурец. Эти продукты символизируют благодарность человека высшим силам за жизнь, радость, богатство, здоровье и процветание.

Древней традицией Кунингана является пляска баронгов – ряженых в масках львов-духов. Баронги ходят от дома к дому в сопровождении музыкантов и толпы детишек, а хозяева одаривают их угощением (кананг) и небольшой суммой денег (сесари) за ритуальное благословение жилища. Завершающим аккордом Кунингана служат проводы божеств в небесное обиталище.

Кунинган широко отмечают по всей территории Бали, однако наиболее зрелищное его празднование можно ежегодно наблюдать в небольшой деревушке Мунггу, недалеко от столичного Денпасара. В честь праздника местные жители устраивают впечатляющее акробатическое шоу на пирамидах из длинных бамбуковых шестов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *