Балийский Новый год Ньепи

14.03.2020 — 15.03.2020

Жители Бали отметят наступление Нового года по лунному календарю удивительной смесью шумных гуляний и полнейшего безмолвия.

Ньепи не единственный Новый год на острове, а Новый год по одному из балийских календарей — «сака». Согласно легендам, Аджи Сака (Aji Saka) принес этот календарь из Индии и стал первым яванским королем. Календарь Сака был введен в действие в 78-м году нашей эры. Ньепи проводится в день после первого новолуния весеннего равноденствия. Именно поэтому у праздника нет постоянной даты в григорианском календаре.

Ньепи или День Тишины, наряду с фестивалем Галунган, входит в число главных праздников Бали. В сам день Ньепи весь Бали буквально вымирает на сутки. По поверьям, к которым островитяне относятся максимально серьезно, в это время на землю проходят злые духи. Увидев, что остров безлюден, они покидают его до следующего года.

Основные празднества приходятся на канун Ньепи — Тавур Агунг Кесанга («день великих жертвоприношений»). Самый яркий его момент – парад чудовищ Ого-Ого или Нгрупук. Гигантские (и весьма натуралистичные) куклы демонов из папье-маше несут на помостах из бамбука команды местных мужчин. Адское шествие сопровождается гипнотической музыкой традиционного оркестра «гамелан». В конце парада чудовищ сжигают на специальной площадке, символически изгоняя зло из мира. Самые зрелищные «демон-шоу» можно видеть на улице Легиан в Куте и на центральной улице Убуда Джалан Райя Убуд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *